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カテゴリ: 生活

【TKG】日本人のソウルフード「卵かけご飯」の魅力
1:2016/06/05(日) 06:47:32.69 ID:
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160605-00120993-toyo-soci

クックパッドのトップページでロゴと並んでいちばん目立つ位置にある検索窓。
この検索窓はユーザーのニーズをひもとくカギとなる。あの検索窓で
ユーザーは何を検索しているのだろう?  クックパッドで今一番検索される
食材を調べてみたところ、2016年1月から5月の5カ月間で検索された食材
ベスト3は、キャベツ、豚肉、卵ということが判明した。

どの食材も年間を通して安定的に供給される食材である。手頃な価格、
入手のしやすさ、そしてアレンジ幅の広さの3条件を備えており、結果として
食材の食卓への登場回数が高くなるのであろう。中でもクックパッドでは
卵を使うレシピが53万6742品も投稿されている。公開レシピの総数239万品
(2016年5月30日現在)から鑑みると、クックパッドのレシピの約22%が卵を
使って作られているものだということがわかる。

■ TKGの略称で愛される特別な存在

クックパッド編集部は、読むとお腹がすくようなニュースをモットーにした
クックパッドニュースを日々配信している。そのクックパッドニュースで、
安定的な人気を誇るのが「卵かけご飯」に関するものだ。卵かけご飯は、
今や「TKG」と略され親しまれている。王道の食べ方だけではない。混ぜ方、
ちょい足しの仕方など、調理のバリエーションはどんどん増え、新たな
食べ方を紹介するたびに、人気を博している。

なぜ卵かけご飯はこんなにも愛されるのだろうか。美味しさは大前提として、
その理由は以下の3つだと予想する。

1、栄養価と価格の安さ

卵は良質なたんぱく質が豊富な完全栄養食であり、1個20円台前半から
購入できるスーパー食材である。

2、失敗しらずの一食完結メニュー

卵を割って混ぜるだけなので、失敗知らず。誰もが同じように作ることができる。
また、一食で完結するメニューでもある。

3、ちょい足しなどのアレンジ幅の広さ

クックパッドで卵かけご飯と共に検索されている食材はチーズ、納豆、ごま油、
キムチ、バター、塩こんぶなど。和洋中も問わず、自分の好みに合わせて
独創性を追求できる。

これには誰も異論を唱えられないだろう。
2:2016/06/05(日) 06:47:44.23 ID:
人気食材・卵と、日本人の主食であるご飯がタッグを組むことで、1つの
完成メニューにまでのし上がったのが卵かけご飯だ。そんな卵かけご飯が、
新たに進化しているのをご存知だろうか。その代表がTKP(卵かけパスタ)だ。
卵をかけるのはご飯ではなく、パスタであるという非常にシンプルなレシピである。

ネーミングの面白さやシンプルな工程は卵かけご飯の良さそのもの。しかし、
目新しさからか人気は卵かけご飯以上だった。TKPに関する記事は、
卵かけご飯に関するそれの約3倍ものアクセス数を記録したのである。

■ やはり生卵でなければダメなんです

実際にクックパッドでは、卵かけ◯◯=TK◯が多数投稿されている。TKU
(卵かけうどん)、TKS(卵かけ白滝、蕎麦、素麺)、TKK(卵かけキャベツ)、
TKT(卵かけ豆腐)、TKP(卵かけパン)、TKC(卵かけ中華そば、カレー)などなど。

どんなに時間がなくても炭水化物や野菜だけではそっけない。生卵を落とすだけで、
黄色のぷくっとした黄身が食欲をそそり、栄養バランスを整えることができる。
特別な調理道具も不要。卵かけご飯同様、人々はいろいろな食材に卵をかけて、
卵かけご飯風に食べていたのだ。TKGになぞって名称をつけるあたりの
工夫も見逃せない。

生卵を食べる習慣のない海外の人々にとっては信じられない、しかし、日本人で
あれば誰もが幼い頃から親しんでいるメニュー、卵かけご飯。卵は卵でも生卵を
使うスタイルが、このような日本独自の文化を生んだのだ。そしてそれらは、
今なお進化し続けているのだ。料理スキル不要の、老若男女誰にも支持される
卵かけご飯は、現代日本の多様なライフスタイル・年齢・性別などの垣根を越えた、
日本人の共通言語となるソウルフードと言える。
【「TKG」卵かけご飯の人気の秘密→いやいや、味噌汁かけご飯だろ】の続きを読む

【グルメ】料理に入れてほしくない「邪魔者」食材TOP10
1:2016/04/06(水) 23:33:50.73 ID:
様々な食材の組み合わせで、舌を楽しませてくれる料理。
しかし、「なぜ、この料理に?」と首を傾げる食材が入っている場合もある。
そこで、20~30代の男性会社員200人に、
「料理の味を損ねるため、入れてほしくないと思う食材」についてアンケート調査を行った。

■料理に入れてほしくない「邪魔者」食材TOP10

1位 酢豚のパイナップル 56.0%
2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%
3位 冷麺のスイカ 46.5%
4位 ポテトサラダのリンゴ 36.0%
5位 冷やし中華のさくらんぼ 35.5%
6位 冷麦に入ったみかん缶 35.0%
7位 冷麺の梨 34.0%
8位 オムライスのグリンピース 29.5%
9位 茶わん蒸しの銀杏 20.0%
10位 焼売(シュウマイ)の上のグリンピース 19.0%
次点 すき焼きの春菊 12.5%
(13の項目から入ってほしくないものを全て選択。R25調べ 協力/アイリサーチ)


堂々1位はやっぱり「酢豚のパイナップル」。半数以上の人がNGと判断。
これに続いたのが、「ポテトサラダのレーズン」「冷麺のスイカ」「ポテトサラダのリンゴ」といった面々。
7位まで料理に入れられる果物が独占する形となった。
料理にフルーティな甘みが加わることに抵抗がある人が多いのかも? 

回答者に選んだ理由も聞いた。

【1位 酢豚のパイナップル 56.0%】
「甘くなりすぎるのと、口のなかがイガイガするから」(29歳)
「なんで、あたたかい料理にフルーツをいれるのかがよくわからないから」(32歳)
「おかずとしてご飯と食べたいのに、フルーツは合わない」(35歳)

【2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%】
「マヨネーズとレーズンの酸味が合わないから」(31歳)
「ポテトサラダはそれだけで味が完成されているため」(32歳)
「ありえない。サラダに果物は要らないし、レーズンは最悪」(39歳)

【3位 冷麺のスイカ 46.5%】
「明らかにカテゴリが違う食べ物だから」(25歳)
「スイカにたれが染み込むのはいや」(36歳)
「甘味が麺に移る」(38歳)

以下ソース
http://r25.jp/off/00050087/
3:2016/04/06(水) 23:35:11.58 ID:
ポテトサラダにレーズンて初めて聞いたな
【発表!料理の入れてほしくない食材TOP10!→ポテトサラダのリンゴ これは美味いんだよな】の続きを読む

【調査】邪道だと思う「寿司ネタ」TOP10★2
1:2016/03/21(月) 21:08:09.32 ID:
日本を代表する料理のひとつといえば、寿司。本格的な高級寿司もいいが、手軽な回転寿司も楽しいもの。
しかし、回転寿司に行ってみると、驚きの寿司ネタがたくさんある。なかには「これは寿司…なのか?」と首を傾げるネタも。
そこで、20~30代の男性会社員200人に、「邪道だと思う寿司ネタ」についてアンケート調査を行った。

■邪道だと思う変わり寿司ネタTOP10

1位 ハンバーグ 188pt
2位 えびアボカド 142pt
3位 チキン南蛮カツ 114pt
4位 あぶりコーンチーズ 84pt
5位 サラダ風ソフトサラミ握り 69pt
6位 生ハム 59pt
7位 サーモンアボカド 44pt
8位 若鶏グリルステーキ 38pt
9位 旨だれ牛カルビ 34pt
10位 蒸しほたてレモンバジル 33pt
10位 かにカマ天にぎり 33pt

(大手寿司チェーンで提供している30の寿司ネタから1~3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計。協力/アイリサーチ)

ラインナップを見ると、寿司は生魚がのったものというイメージを覆すものが多数。
1位に輝いた「ハンバーグ」をはじめ、「えびアボカド」「サラダ風ソフトサラミ」「生ハム」などは洋食メニューの雰囲気が漂っているほか、
魚ではなく「チキン南蛮カツ」「旨だれ牛カルビ」などの肉類が多い印象だ。

回答者に選んだ理由を聞いたところ、

【ハンバーグ】「寿司なのかな?」(25歳)
【えびアボカド】「アボカドはサラダでよいから」(32歳)
【チキン南蛮】「チキン南蛮カツはおかずだと思う。それ単体をおかずに白飯を食べたいから」(32歳)
【あぶりコーンチーズ】「もはや魚介でも肉でもないものがネタだから」(33歳)

など、「寿司から連想できない」との声が多く寄せられた。
しかし、変わりネタを眺めているうちに、ちょっと試してみたい気も…。そこで、今度は逆に「試してみたい変わり寿司ネタ」についてもアンケートを行った。

■食べてみたい変わり寿司ネタTOP10
(上述と同じ30の寿司ネタから1~3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計)

1位 旨だれ牛カルビ 122pt
2位 牛塩カルビ 85pt
3位 チキン南蛮カツ 83pt
4位 えびアボカド 81pt
5位 えび天寿司 76pt
6位 えび天にぎり 70pt
7位 あぶりチーズサーモン 56pt
8位 土佐ゆず牛カルビ 54pt
9位 大切り牛塩カルビ握り 48pt
10位 蒸しほたてレモンバジル 46pt
10位 海老天握り 46pt

なんと、前述のランキングで「食べたくない」と言われたネタも上位にランクイン。
特に1~3位の「旨だれ牛カルビ」「牛塩カルビ」「チキン南蛮カツ」をはじめ、肉カテゴリのネタは人気のようだ。

つい敬遠してしまいがちな「変わり寿司ネタ」。しかし、これだけの数があるということは、熱い支持を得ているともいえる。
今度回転寿司に行ったときには、一度挑戦してhttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20160320-00048290-r25みる?

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20160320-00048290-r25

★1の立った日時:2016/03/21(月) 16:27:45.96
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458545265/
3:2016/03/21(月) 21:09:24.02 ID:
オニオン生ハムマヨネーズ

なにがなんだか
【邪道だと思う「寿司ネタ」・食べてみたい変わり寿司ネタ→うまけりゃいい】の続きを読む

【大阪】USJ、マリオに400億 任天堂との新アトラクションは正面ゲート左側に
1:2016/03/05(土) 09:22:44.03 ID:
USJ、マリオに400億 任天堂との新アトラクションは正面ゲート左側に
2016.3.5 06:00
http://www.sankei.com/west/news/160305/wst1603050022-n1.html

 大阪市のテーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」(USJ)の運営会社が、
任天堂との提携で事業展開を進める新アトラクションについて、400億円規模を
投資して正面ゲート左側に設置する方針を固めたことが4日、分かった。東京五輪が
開催される平成32年までのオープンを目指す。26年7月に登場した人気映画
「ハリー・ポッター」がテーマのエリアと同規模の大型投資で、任天堂の人気キャラクター
「マリオ」を使用する。

 USJの運営会社ユー・エス・ジェイは映画だけでなく、日本のゲームやアニメを
テーマにしたアトラクションを展開するなどの独自路線で収益を伸ばしており、
任天堂とも共同で事業展開することで基本合意している。当初はマリオなどが
登場する単体のアトラクションになるとみられたが、ハリー・ポッターと同規模の
投資額を計画していることから、複数のアトラクションに飲食店やグッズ店などを
融合したエリアになる可能性が高くなった。

以下はソース元で。
2:2016/03/05(土) 09:23:40.18 ID:
ネズミー\(^o^)/オワタ
【USJ、マリオに400億で新アトラクション→どうぶつの森コーナー欲しい / リアルスプラトゥーンとか】の続きを読む

【経済】 ドコモが「iPhone6s」1万円値上げ  来月から、2社も追随へ  (産経ニュース)
 
1:2016/01/19(火) 07:12:40.99 ID:
2016.1.19 02:00

 NTTドコモは2月1日から、米アップルの「iPhone(アイフォーン)6s」を1万円程度値上げする。2年契約の際、端末代金の割賦支払い分とほぼ同額を通信料金から差し引き、本体価格を「実質0円」とする販売方式を改める。
携帯電話大手3社は月内に「実質0円販売」の是正策を総務省に報告する予定で、KDDIとソフトバンクも追随する見通しだ。

 ドコモでは現在、メモリー16ギガ(ギガは10億)バイトのアイフォーン6sの場合、毎月の通信料金から約3500円割り引く「月々サポート」により本体価格を実質0円としている。
これが2月以降は1万円程度となる。アイフォーン上位機種も、現在の本体価格から1万円前後値上げとなるほか、他社の最新機種も実質0円での販売をやめる。

 ただ、1契約当たり2万~4万円程度をドコモが販売店に支払う「販売奨励金」は基本的に継続する。型落ちの旧モデルは在庫処分のため値引き販売が必要となり、旧型端末の一部では実質0円での販売も残る見通しだ。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:産経ニュース http://www.sankei.com/economy/news/160119/ecn1601190004-n1.html
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