【TKG】日本人のソウルフード「卵かけご飯」の魅力
1:2016/06/05(日) 06:47:32.69 ID:
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160605-00120993-toyo-soci

クックパッドのトップページでロゴと並んでいちばん目立つ位置にある検索窓。
この検索窓はユーザーのニーズをひもとくカギとなる。あの検索窓で
ユーザーは何を検索しているのだろう?  クックパッドで今一番検索される
食材を調べてみたところ、2016年1月から5月の5カ月間で検索された食材
ベスト3は、キャベツ、豚肉、卵ということが判明した。

どの食材も年間を通して安定的に供給される食材である。手頃な価格、
入手のしやすさ、そしてアレンジ幅の広さの3条件を備えており、結果として
食材の食卓への登場回数が高くなるのであろう。中でもクックパッドでは
卵を使うレシピが53万6742品も投稿されている。公開レシピの総数239万品
(2016年5月30日現在)から鑑みると、クックパッドのレシピの約22%が卵を
使って作られているものだということがわかる。

■ TKGの略称で愛される特別な存在

クックパッド編集部は、読むとお腹がすくようなニュースをモットーにした
クックパッドニュースを日々配信している。そのクックパッドニュースで、
安定的な人気を誇るのが「卵かけご飯」に関するものだ。卵かけご飯は、
今や「TKG」と略され親しまれている。王道の食べ方だけではない。混ぜ方、
ちょい足しの仕方など、調理のバリエーションはどんどん増え、新たな
食べ方を紹介するたびに、人気を博している。

なぜ卵かけご飯はこんなにも愛されるのだろうか。美味しさは大前提として、
その理由は以下の3つだと予想する。

1、栄養価と価格の安さ

卵は良質なたんぱく質が豊富な完全栄養食であり、1個20円台前半から
購入できるスーパー食材である。

2、失敗しらずの一食完結メニュー

卵を割って混ぜるだけなので、失敗知らず。誰もが同じように作ることができる。
また、一食で完結するメニューでもある。

3、ちょい足しなどのアレンジ幅の広さ

クックパッドで卵かけご飯と共に検索されている食材はチーズ、納豆、ごま油、
キムチ、バター、塩こんぶなど。和洋中も問わず、自分の好みに合わせて
独創性を追求できる。

これには誰も異論を唱えられないだろう。
2:2016/06/05(日) 06:47:44.23 ID:
人気食材・卵と、日本人の主食であるご飯がタッグを組むことで、1つの
完成メニューにまでのし上がったのが卵かけご飯だ。そんな卵かけご飯が、
新たに進化しているのをご存知だろうか。その代表がTKP(卵かけパスタ)だ。
卵をかけるのはご飯ではなく、パスタであるという非常にシンプルなレシピである。

ネーミングの面白さやシンプルな工程は卵かけご飯の良さそのもの。しかし、
目新しさからか人気は卵かけご飯以上だった。TKPに関する記事は、
卵かけご飯に関するそれの約3倍ものアクセス数を記録したのである。

■ やはり生卵でなければダメなんです

実際にクックパッドでは、卵かけ◯◯=TK◯が多数投稿されている。TKU
(卵かけうどん)、TKS(卵かけ白滝、蕎麦、素麺)、TKK(卵かけキャベツ)、
TKT(卵かけ豆腐)、TKP(卵かけパン)、TKC(卵かけ中華そば、カレー)などなど。

どんなに時間がなくても炭水化物や野菜だけではそっけない。生卵を落とすだけで、
黄色のぷくっとした黄身が食欲をそそり、栄養バランスを整えることができる。
特別な調理道具も不要。卵かけご飯同様、人々はいろいろな食材に卵をかけて、
卵かけご飯風に食べていたのだ。TKGになぞって名称をつけるあたりの
工夫も見逃せない。

生卵を食べる習慣のない海外の人々にとっては信じられない、しかし、日本人で
あれば誰もが幼い頃から親しんでいるメニュー、卵かけご飯。卵は卵でも生卵を
使うスタイルが、このような日本独自の文化を生んだのだ。そしてそれらは、
今なお進化し続けているのだ。料理スキル不要の、老若男女誰にも支持される
卵かけご飯は、現代日本の多様なライフスタイル・年齢・性別などの垣根を越えた、
日本人の共通言語となるソウルフードと言える。
3:2016/06/05(日) 06:48:22.85 ID:
しばらく食べかけを置いておくとクソ不味くなる
5:2016/06/05(日) 06:49:58.57 ID:
玉子がけご飯は黄身だけ使うのが濃くて美味い。
余った白身は熱々の味噌汁に入れるとフワフワして美味い。 
6:2016/06/05(日) 06:51:08.84 ID:
サルモネラ菌の関係で外人には見せない方が良いぞ
なにやっとるんじゃ日本人??
ってなるから
7:2016/06/05(日) 06:51:34.52 ID:
これがソウルフードは無いわ
8:2016/06/05(日) 06:51:59.21 ID:
目玉焼きのせて食べることはあっても生卵は無理
なんか気持ち悪ひ・・・
9:2016/06/05(日) 06:53:34.10 ID:
昔教育テレビでやってた番組でたまごかけごはん大失敗してたお姉さんの動画見たぞ
11:2016/06/05(日) 06:54:40.77 ID:
生卵って俺は食えるけど食えない日本人けっこう多い。
修学旅行の朝食でかっこんでたら周囲が食えない人ばかりで俺の食べるのを気味悪く観察していた。
12:2016/06/05(日) 06:55:30.31 ID:
>その代表がTKP(卵かけパスタ)だ。
>卵をかけるのはご飯ではなく、パスタであるという非常にシンプルなレシピ

「カルボナーラは面倒くさいから、卵だけでいいや」
じゃね?
13:2016/06/05(日) 06:55:52.49 ID:
出張で朝飯が食えるホテルや朝定食が出るとこに泊まると必ず生卵ついてる
茹で卵にしてよ
14:2016/06/05(日) 06:55:57.37 ID:
三倍濃縮の麺つゆをしょうゆ代わりにしてわさびと混ぜて
炊きたてのご飯で食べると最高。。
15:2016/06/05(日) 06:57:11.61 ID:
TKGっていうの?
我が家は代々「てっくりちゃん」と呼ばれているが…
由来は知らん。
16:2016/06/05(日) 06:57:14.90 ID:
美味いと思ったことがない
わざわざこんなものに卵を消費するのが惜しい
21:2016/06/05(日) 06:58:31.08 ID:
いやいや、味噌汁かけご飯だろ
22:2016/06/05(日) 06:58:34.98 ID:
子供の頃、卵かけご飯が喰えなくてよく親に怒られた。

ご飯の温かさで生卵の生臭さが強調されて、食べると吐きそうになった。
26:2016/06/05(日) 06:59:47.15 ID:
日本人だけど寿司刺身が嫌いだったり食べられない人も20人に1人くらいはいる。
27:2016/06/05(日) 07:00:12.99 ID:
俺は単身生活初期にあらゆるふりかけやレトルトを試した果てに
卵かけご飯が一番美味しいという結論に達した。
28:2016/06/05(日) 07:00:37.26 ID:
全部グチャグチャに混ぜちゃう奴とは分かり合えない
30:2016/06/05(日) 07:01:20.39 ID:
TKU=玉子かけうどん←釜玉うどん
33:2016/06/05(日) 07:01:51.43 ID:
醤油がちょっと溜まってるあたりとかうまい
44:2016/06/05(日) 07:05:33.01 ID:
ひきわり納豆+ネギ+鰹節+蟹カマ
51:2016/06/05(日) 07:07:46.91 ID:
白米に生卵はかけない
牛丼なら喜んで生卵かける
この違いだよ、生卵はメインじゃなくサポートなんだ
52:2016/06/05(日) 07:08:11.49 ID:
美味いしょうゆ使えよ
たまごかけごはんが食えないって奴は大抵しょうゆが悪い
58:2016/06/05(日) 07:08:59.10 ID:
TKGご飯を味付け海苔で巻いて食べるのが好きな僕
73:2016/06/05(日) 07:10:48.65 ID:
卵かけご飯とお茶漬けは最高だな
超手軽で安くて空腹時は相当美味い。